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Essen und Trinken gehören zu den zentralen Erfahrungen,
die alle Lebewesen teilen.Wir Menschen haben
unseren Nahrungsbedarf durch Jagen und Sammeln und später durch
Ackerbau und Viehzucht organisiert.Viele Lebensmittel werden heute industriell
hergestellt. Die Art der Zubereitung und der Essgewohnheiten ist kulturell
erlernt und unterscheidet sich in den einzelnen Regionen und Ländern
dieser Erde.
Über 40 Museen in OWL haben sich dem
Thema Ernährung gewidmet und werden im Verlauf des jahres 2004
ihre ergebnisse in Ausstellungen und Veranstaltungen präsentieren.
Hier eine nur ganz kleiner Appetitanreger, sozusagen ein "Amuse
geule".
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Ausstellung
Das grosse Fressen-
von Pop bis heute
Der Beitrag der Kunsthalle Bielefeld zum Ernährungsjahr
2004. Von 30 Künstlern und Künstlerinnen wurden über
siebzig Arbeiten gezeigt, die sich alle mit Lebensmitteln und
dem Essen auseinandersetzten, gut und übersichtlich getrennt-
im ersten Stock die Europäer, im zweiten die Amerikaner...
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Museen
Tisch und Tafel
Das Ritual der gemeinsamen Essensaufnahme, die
Kunst des Tischdeckens und des angemessen Benehmens blickt auf
einen beschwerlichen Lernprozess zurück. Lange Zeit waren
sie weit entfernt von dem Modell, was Nobert Elias unter der Bezeichnung
"höfische Gesellschaft" beschreibt...Mehr |
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Verschiedenes
Das Butterbrot
Uncool geworden in den Zeiten von Fastfood, Döner
und Mac Donalds, verachtet und schmähte von selbsternannten
Fitnesspäpsten und Livestylemagazinen, verdrängt von
Müsli und zweifelhaften Frühstückdrinks, fristet
es inzwischen ein trauriges Dasein.Das war mal anders... Mehr
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