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intro

Essen und Trinken gehören zu den zentralen Erfahrungen, die alle Lebewesen teilen.Wir Menschen haben unseren Nahrungsbedarf durch Jagen und Sammeln und später durch Ackerbau und Viehzucht organisiert.Viele Lebensmittel werden heute industriell hergestellt. Die Art der Zubereitung und der Essgewohnheiten ist kulturell erlernt und unterscheidet sich in den einzelnen Regionen und Ländern dieser Erde.
Über 40 Museen in OWL haben sich dem Thema Ernährung gewidmet und werden im Verlauf des jahres 2004 ihre ergebnisse in Ausstellungen und Veranstaltungen präsentieren. Hier eine nur ganz kleiner Appetitanreger, sozusagen ein "Amuse geule".

Rosinenbrot  

Ausstellung
Das grosse Fressen-
von Pop bis heute

Der Beitrag der Kunsthalle Bielefeld zum Ernährungsjahr 2004. Von 30 Künstlern und Künstlerinnen wurden über siebzig Arbeiten gezeigt, die sich alle mit Lebensmitteln und dem Essen auseinandersetzten, gut und übersichtlich getrennt- im ersten Stock die Europäer, im zweiten die Amerikaner... Mehr

     
Der könig trinkt  

Museen
Tisch und Tafel

Das Ritual der gemeinsamen Essensaufnahme, die Kunst des Tischdeckens und des angemessen Benehmens blickt auf einen beschwerlichen Lernprozess zurück. Lange Zeit waren sie weit entfernt von dem Modell, was Nobert Elias unter der Bezeichnung "höfische Gesellschaft" beschreibt...Mehr

     
Filzbutterbrot  

Verschiedenes
Das Butterbrot

Uncool geworden in den Zeiten von Fastfood, Döner und Mac Donalds, verachtet und schmähte von selbsternannten Fitnesspäpsten und Livestylemagazinen, verdrängt von Müsli und zweifelhaften Frühstückdrinks, fristet es inzwischen ein trauriges Dasein.Das war mal anders... Mehr